電腦室 & STEAM Room

我們替學校設計把電腦室與STEAM Room結合一身的特色房間,當中包括保良局陳守仁小學「太空基地主題STEAM ROOM」,世界龍岡學校黃耀南小學的「多用途IT創科中心」及圓玄學院陳呂重德紀念學校的「創科夢工場」。


太空基地主題STEAM Room

我們協助保良局陳守仁小學打造一個以太空基地為主題的STEAM Room。這個太空基地結合了STEAM創意中心和電腦室,採用了淺藍色和軍藍色,搭配白色,通過牆面和天花板等多處細節的設計,讓整個空間更具科技感,使同學們身臨其境,想像自己是太空基地的一員,激發他們的熱情和創造力。


主題發光板

我們在教室的牆上安裝了AstRo BASE的發光板,搭配星球的圖案,加入可愛創意的氛圍,讓同學們可以感受到身處於太空基地。在底部背景的選擇上,我們模擬了太空倉內部富有科技感的設計,使整個STEAM Room更加貼近太空基地的主題,激發同學們對科技探索的熱情。


保良局陳守仁小學 太空基地主題STEAM Room


保良局陳守仁小學 太空基地主題STEAM Room主板牆


創意太空門

除了主題牆面,設計師在門板上也加入了創意設計,與主題牆面設計相呼應,提高整體體驗一致性。設計師將門設計成太空倉感應門的樣式,讓同學們在進出STEAM Room時模擬出入太空基地的感覺,增加同學們的體驗感和參與感。



保良局陳守仁小學 太空基地STEAM Room門


主題儲物櫃

我們在STEAM Room中設置了符合主題的儲物櫃,滿足創科室需要收納STEAM設備或是同學們作品的需求,同時節省空間,讓同學們自主管理材料。這不但呼應太空基地的主題設計,亦讓同學們在開關櫃門時感受到身為太空基地成員使用儲物倉的體驗。


保良局陳守仁小學 太空基地STEAM Room儲物櫃


科技創意掛飾

設計師在教室天花板上除了藍白主題設計外,還加入了標誌著人類科技發展里程碑的火箭掛飾。每個火箭的圖案都獨一無二,代表科技發展史上有標誌性的火箭。為整個教室的設計增添了趣味性。教室的凳子採用了軍藍色的保護套,符合主題亦延長使用年限。同學們在探索中可以加深對科技的了解和好奇新,激發創造力。


保良局陳守仁小學 太空基地STEAM Room




多用途IT創科中心

我們支援世界龍岡學校黃耀南小學設立多用途IT創科中心,多用途IT創科中心的主調顏色為湖水綠色和黃色,象徵著成⻑和生機,為學生提供了一個既富有時代感,亦充滿活力的學習氛圍,鼓勵他們在創科領域中發掘自己的才華。房間的設計根本以高度靈活性和多用途為目標,務求讓學生在多樣化的學習環境中實現多種不同類型的創科活動。


六角形燈

設計師選擇了在視覺上具有吸引力和喻意創新理念的六角形燈具。六角形形狀的獨特性和對稱性可令人聯想起,創新是建立在不同元素之間的聯繫和合作之上,讓房間更具現代感,鼓勵學生進一步發展創新思維和協作技能。


世界龍岡學校黃耀南小學 多用途IT創科中心


電動投影幕

我們在房間內添置了電動投影幕,方便老師與學生利用投影屏幕互動及展示電子教材。同時,投影屏幕亦可提供清晰、大尺寸的圖像,幫助學生更容易理解複雜的創新原理和概念。



世界龍岡學校黃耀南小學 多用途IT創科中心


收納櫃

創科教室通常需要使用到各種大型和小型的STEM設備,使用收納櫃可以最大程度地節省空間,使教室更有條理,亦可以讓學生學會自主管理他們的材料。


世界龍岡學校黃耀南小學 多用途IT創科中心


展示櫃及可移動式桌子和儲物櫃

我們在房間後方增設玻璃展示櫃,有助於學生 能更好地管理他們的學習材料和作品,讓他們的努力得到展示和分享,鼓勵自信心的發展。


在展示櫃及收納櫃下方放置可移動式桌子和儲物櫃,提供了更靈活的課堂活動安排並鼓勵學生參與互動式學習,例如小組討論、STEM專題研究和設備示範。這種互動性有助於提高學生的合作技能,培養解決問題的能力。


世界龍岡學校黃耀南小學 多用途IT創科中心




創科夢工場

我們替香港道教聯合會圓玄學院陳呂重德紀念學校設計創科夢工場,創科夢工場(Dream Laboratory)結合「STEAM創意中心」及電腦室,以深灰色、軍藍色的線條營造未來感。房間外部的標語「Technology Carries Dreams」及「Innovation Creates Brilliance」鼓勵學生可在夢工場內盡情發揮自己的創意,並激發創新的潛能而幫助未來的世界,培育下一代致力推動科技的發展。


香港道教聯合會圓玄學院陳呂重德紀念學校 創科夢工場 大門



天宮一號


設計師在房間外部加入太空科技元素,利用軌道飛行器–「天宮一號」,標誌著人類科技發展的一大里程碑。


我們把書簿櫃裝飾成「天宮一號」,將柱身化為飛行器的機身,亦利用簿櫃的上鎖櫃門變成飛行器的太陽電池板,巧妙地把實用性與美觀結合。



香港道教聯合會圓玄學院陳呂重德紀念學校 創科夢工場 櫃

香港道教聯合會圓玄學院陳呂重德紀念學校 創科夢工場 展示櫃

STEAM創意中心


中心的內部以太空科技實驗室為設計藍本,用上「天宮一號」的軍藍色和白色為主色調,營造未來感同時激勵同學繼續進步,帶動科技發展。


我們在「STEAM創意中心」及電腦室的中間增設摺疊隔音牆,讓老師可按需要自行分隔兩邊房間作不同用途,同時亦不受隔壁的聲音影響。


香港道教聯合會圓玄學院陳呂重德紀念學校 創科夢工場 房間



強化玻璃塗鴉牆


呼應「Dreams」及「Innovation」的房間設計理念,我們增設具有磁性的強化玻璃塗鴉牆在顯示屏的兩旁,讓學生能自由地分享其「夢想」和創新設計方案。


香港道教聯合會圓玄學院陳呂重德紀念學校 創科夢工場 房間


3D打印機


按校方的需要設置多部3D打印機及3D掃描器,提供到校的老師技術支援,協助老師掌握製作STEAM課後活動的教具。

香港道教聯合會圓玄學院陳呂重德紀念學校 創科夢工場 房間





下載我們學校設計方案小冊子



若對學校設計方案小冊子或STEM Room設計及裝修工程服務有任何疑問,請隨時與我們聯絡。

(電話:39559690 / 電郵:info@decatron.hk)。