VR & STEM Room

我們替學校設計把VR與STEM Room結合一身的特色房間或樓層,當中包括樂善堂梁銶琚書院的「陳建平科技探索空間」。


陳健平科技探索空間

我們替樂善堂梁銶琚書院設計整層科技探索空間,陳健平科技探索空間以白色、黃色及藍色為主調,將不同的校園智能科技融入整個空間,讓創科與實用性完美結合。空間被命名為「CKP TechnoVerse 」,意指充滿「好奇心」、「知識」和「實用性」的科技領域,把創新氛圍貫穿全層的房間,讓同學能盡情投入創科世界。


樂善堂梁銶琚書院 陳健平科技探索空間 大門



走廊


設計師在走廊的兩旁用上印有不同城市風景的牆貼,並在圖片中加入科技感的元素,讓同學對未來的城市發展加以想像。另外,我們亦在上方及下方安裝流水燈帶,營造穿越未來的感覺。


我們把與牆身形成對比的鮮黃色油漆在天花的電線箱,活用空間的硬裝來點綴空間,提升科技感。


樂善堂梁銶琚書院 陳健平科技探索空間 走廊

樂善堂梁銶琚書院 陳健平科技探索空間 走廊


六角空心燈板


房間內部以藍色為主調,寶藍色牆身配備黑白色組合櫃,美觀而實用。房間上方用上六角形的三色空心燈板,橙板以黃色、藍色和白色而成,充滿設計感及科技感。


樂善堂梁銶琚書院 陳健平科技探索空間 房間



蜂巢形燈板及虛擬實境洞穴系統 (VR Cave)


房間同樣以藍色為主調,採用黑、白色蜂巢形燈板。蜂巢形被認為是最有效率的形狀,其結構較其他形狀緊密而且受力大小均等,是很多建築工程或作品設計的首選。同學在房間抬頭一望,便能學習到設計師透過設計所表達的物理概念。


我們為學校增設VR Cave,讓老師和學生能同時在1:1的場景內交流,透過沉浸式的虛擬環境中實現互動學習,學生足不出戶便能在學校進行不同學科的考察活動。


樂善堂梁銶琚書院 陳健平科技探索空間 房間


智能房間


陳健平探索空間的房間均配備智能家居系統,老師可透過語音或中央控制面板控制電燈、冷氣及智能窗簾。每間房間配備不同智能感應器如環境感應器(溫度、濕度)、門窗感應器、動態或光感應器所收集的數據,調節開關的幅度,用以建立整個房間的IoT系統。


探索空間的智能家居系統亦配備智能門鎖,老師可透過指紋識別、觸控式密碼、NFC感應卡及應急匙解鎖,更可透過手機應用程式實時了解訪客進入紀錄、設定訪客密碼等,完善整個房間的IoT系統。


線轆拖把


我們把電源設置於房間的上方,既不影響下方整個空間的使用,亦可以保持美觀,慳位實用。


展示櫃及流動組合櫃


我們在房間增設玻璃展示櫃方便同學展示不同的STEM作品。在展示櫃下方亦加設流動組合櫃,讓同學可隨時拉出組合櫃,利用櫃面作書枱用途,達至一物二用。



樂善堂梁銶琚書院 陳健平科技探索空間 智能燈具


智能三角燈板


創新科技中心的外部牆身用上三角形智能燈板,拼成箭咀形狀並包含「STEM」的字樣,寓意學生的創科成就繼續向前。學生可進行編程去操控燈具亮度和色彩,完美體現創科與實用性的結合。


樂善堂梁銶琚書院 陳健平科技探索空間 房間





下載我們學校設計方案小冊子



若對學校設計方案小冊子或STEM Room設計及裝修工程服務有任何疑問,請隨時與我們聯絡。

(電話:39559690 / 電郵:info@decatron.hk)。