IT創新實驗室

IT創新實驗室


Case 1:

我們支援其中一間灣仔區中學申請「中學IT創新實驗室」計劃,為呼應學校期昐學生「勇於踏出創新」的想法,設計師將IT創新實驗室命名 Quantum Lab,並訂定大門前的口號 The Future is Now (未來始於現在)激發學生學習興趣。在設計上利用了灰色和銀色為主色,讓學生置身於充滿科幻感的環境之中,以提升同學的學習動機。


LED 燈箱

為了讓學生能實實在在地學習 STEAM/IT,設計師將燈箱設計成可透過流動應用程式Google Assistant控制正門開關、色調、光亮度,可以有超過千萬種顏色組合,不但美觀,而且是實用的教材,讓學生學習如何編程控制燈箱。就連燈箱上的膠片,都可以讓學生使用鐳射切割機自行設計、切割和安裝,發揮創意。





智能監測鏡頭

在學校加設了總共10個智能監測鏡頭,透過物聯網監測和收集學校附近天氣、交通、空氣質素的數據,讓學生可以透在課堂上進行大數據分析,從而構思並建議如何能改善附近的環境。




梅比烏斯吊燈 

梅比烏斯帶是一個只有一條邊緣,沒有正反面之分,正是數學『無限』符號的形狀,喻意著同學的無窮創意及可能性。


Tesseract (超正方體)吊燈 

超正方體是一個存在在4D的方體,Tesseract是數學家想像它的投影,而量子正正要在11維度計算。代表著進行創科的時候,同學不可以被現在的事物限制著想像力,希望同學可以具有超越一整個維度的創意。


智能六角燈板 

實驗室的天花用上六角形智能燈板,拼成大熊座北斗和天蠍座的星宿。學生可進行編程去操控燈具亮度和色彩,緊扣學校 IoT 主題的教學活動。


大型屏幕 

在實驗室安裝了十部大型屏幕,同學可以利用屏幕展示各種在「大數據」課程中收集的圖表,亦可在屏幕上顯示在「人工智能」課程中收集的數據進行AI分析氣象。




中國長征火箭及祝融火星車 

Quantum Lab 展示着中國長征火箭及祝融火星車的模型,培育年⻘一代創意和夢想,放眼星辰大海。




Case 2:

我們支援其中一間觀塘區中學的「中學IT創新實驗室」計劃,為學校量身定造編程機械人、AI人工智能及3D打印等STEM課程,讓學生能在配合學校現有的資源下,打好科技資訊的基礎。




下載我們學校設計方案小冊子(部份)



如欲索取完整版本的學校設計方案小冊子或STEM Room設計及裝修工程服務有任何疑問,請隨時與我們聯絡。

(電話:39559690 / 電郵:info@decatron.hk)。